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arancia rossa

Gli antociani sono molecole anti-ossidanti che conferiscono il colore rosso o blu a frutta e verdura. Sono in grado di svolgere un’azione anti-grasso mantenendo ridotto il volume degli adipociti. La scoperta è stata realizzata a Milano da Pier Giuseppe Pelicci, dell’Istituto europeo di oncologia e Chiara Tonelli (Scienze Biomolecolari e Biotecnologiche dell’Università Statale del capoluogo lombardo), in collaborazione con l’Istituto di Agrumicoltura di Acireale (Catania) e l’Università Cattolica di Campobasso. I risultati sono stati pubblicati sul Journal of Obesity. Gli studiosi hanno sottoposto tre gruppi di cavie da laboratorio a una dieta ipocalorica: a un gruppo è stata data da bere solo acqua, mentre agli altri due succo di arancia, a un gruppo gialla e a un gruppo rossa. Gli studiosi hanno osservato che i topi che avevano assunto solo succo di arancia rossa non erano ingrassati e avevano ridotto del 30% il proprio peso e gli accumuli di grasso addominale. Inoltre i topi dimagriti avevano un alto livello ematico di omega 3, ottimi per cuore e arterie. La sperimentazione a livello europeo "Athena" sull'uomo è iniziata per capire se anche sull'uomo cibi comunque benefici di per sé come succo di arancia rossa, fragole, mirtilli, ciliegie, uva nera, radicchio, melanzane, lamponi, ribes, mais rosso e mais blu siano in grado di ridurre il peso corporeo.


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