Vai ai contenuti

il bio in cifre

Dall’analisi completa dei dati forniti al Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali dagli Organismi di Controllo (OdC) operanti in Italia al 31 dicembre 2008, sulla base delle elaborazioni del SINAB – Sistema d’Informazione Nazionale sull’Agricoltura Biologica, risulta che gli operatori del settore sono 49.654 di cui:

  • 42.037 produttori;
  • 5.047 preparatori (comprese le aziende che effettuano attività di vendita al dettaglio);
  • 2.324 che effettuano sia attività di produzione che di trasformazione;
  • 51 importatori esclusivi;
  • 195 importatori che effettuano anche attività di produzione o trasformazione.

Rispetto ai dati riferiti al 2007 si rileva una riduzione complessiva del numero di operatori dell’1,2%. La distribuzione degli operatori sul territorio nazionale vede, come per gli anni passati, la Sicilia seguita dalla Calabria tra le regioni con maggiore presenza di aziende agricole biologiche; mentre per il numero di aziende di trasformazione impegnate nel settore la leadership spetta all’Emilia Romagna seguita dal Veneto. La superficie interessata, in conversione o interamente convertita ad agricoltura biologica, risulta pari a 1.002.414 ettari, con una riduzione rispetto all’anno precedente circa del 12,8%. Il principale orientamento produttivo è rappresentato dai cereali che, insieme a foraggi, prati e pascoli, coprono più del 50% della superficie totale ad agricoltura biologica. Segue, in ordine di importanza, la superficie investita ad olivicoltura e quella a viticoltura. Per le produzioni animali, distinte sulla base delle principali specie allevate, i dati evidenziano un incremento del numero di capi in particolare per quanto riguarda il pollame, le pecore ed i maiali. L’attività esercitata dagli Organismi di controllo riconosciuti si è concretizzata in un totale di 63.060 visite ispettive, con prelievo ed analisi di 5.500 campioni.


Torna ai contenuti | Torna al menu